VOGHERA – CODEVILLA – RIVANAZZANO TERME – GODIASCO-SALICE TERME – “ENOBIKE IN VENDEMMIA 2020”

182

“L’associazione culturale Iria annuncia l’apertura delle iscrizioni per la sesta edizione dell’ “ENOBIKE” in programma per il giorno domenica 27 settembre 2020, evento patrocinato dai Comuni di: Voghera Ass. Sport e Tempo Libero, Codevilla, Godiasco – Salice Terme, Rivanazzano Terme e dal Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese. Come ormai da storica tradizione tramite l’ENOBIKE, l’associazione culturale Iria, ha lo scopo di favorire e rafforzare la conoscenza dell’Oltrepo’,valorizzando alcuni, tra i tanti punti di forza che esso ha a disposizione, in questo caso i paesaggi e la storica tradizione della cultura enogastronomica, creando nella città di Voghera e limitrofi un punto d’incontro e di riferimento per gli appassionati di cicloturismo e di enogastronomia.
L’ENOBIKE non è una gara ed è aperta a tutti e a tutti i tipi di biciclette. L’Enobike è un pranzo itinerante in cui ad ogni tappa sarà servito un piatto e un vino abbinato. Per ogni tappa è prevista anche la variante vegetariana. Si trascorrerà una piacevole giornata immersi nella natura, percorrendo anche un tratto della pista ciclabile che si snoda sulla storica linea ferroviaria Voghera- Varzi.
Viaggiando in bicicletta, sarà possibile ammirare al meglio e in completa serenità quei suggestivi paesaggi e scorci cittadini che solitamente vediamo di sfuggita in macchina mentre siamo presi dalla routine di tutti i giorni. Inoltre, si avrà modo di conoscere il lavoro e i prodotti delle aziende vitivinicole che animano la nostra campagna mentre si degustano le specialità della tradizione enogastronomica nostrana. Enobike significa trascorrere il tempo libero in compagnia e in totale relax all’insegna del buonumore.
Anche quest’anno, come in passato, proponiamo un contest aperto a tutti i partecipanti: dai via libera alla tua fantasia, presentati mascherato per partecipare e vincere dell’ottimo vino offerto dai nostri partner
Le categorie e i premi sono:maschera più originale: 1 buono per 34 litri di vino – iscritto proveniente da più lontano: 6 bottiglie di vino – iscritto più anziano: 6 bottiglie di vino – chi buca una gomma: kit riparazione più 3 bottiglie – iscritto più giovane: una coppa “Enocup”

FINALITA’: Valorizzazione sia a livello turistico che enogastronomico dell’Oltrepò Pavese, creando un punto d’incontro,
d’interesse per tutti coloro che, alla scoperta di un nuovo territorio, vogliono investire il loro tempo libero in una zona
dotata di meravigliosi paesaggi, colline e con una tradizione enogastronomica invidiabile, abituare anche nel
quotidiano i cittadini che amano trascorrere il tempo libero fuori dal caos cittadino e dallo stress del “Centro
Commerciale” sviluppando un numero sempre maggiore di persone che già credono possibile accorciare le distanze tra
la città e la campagna in modo rilassato e sostenibile a beneficio di un maggior scambio in termini culturali, umani ed
altresì offrire un’opportunità a chi questa possibilità ancora non l’ha presa in esame.

Sensibilizzare la popolazione ad un uso quotidiano della bicicletta come mezzo di trasporto a favore dell’ambiente in
quanto non inquinante e come tramite per poter visitare direttamente immersi nella natura i paesi del nostro Oltrepò,
terra che oltre ad offrire prodotti enogastronomici di altissima qualità e paesaggi meravigliosi, dispone di una rete di
collegamento di strade extraurbane e strade bianche invidiabile e spesso sottovalutata.
PROGRAMMA
• Ore 09.00 Ritrovo, registrazione e consegna gadgets presso il negozio Decathlon di Voghera
• dalle ore 9.30 alle ore 10.30 Partenza
• Ore 11.00 Arrivo alla prima tappa presso la cantina Torrevilla di Codevilla dove sarà servito l’antipasto
• Ore 11.30 Partenza da Codevilla
• Ore 12.30 arrivo a Salice Terme: degustazione risotto presso Oltrebike in via Diviani
• Ore 14.00 Partenza da Salice Terme e piccola sosta per un sorbetto o simili presso il parco del Park Hotel
• Ore 14.45 Arrivo al Parco Brugnatelli di Rivanazzano Terme per un piccolo dolce
• Ore 15.30 Partenza da Rivanazzano Terme
• Ore 16.30 Arrivo a Voghera per il caffè


ISCRIZIONI
L’iscrizione all’Enobike avviene recandosi agli appositi enopoint presso:
Negozio Decathlon via Piacenza 132 – Voghera
Sant’Ambrogio BistroBar – Via Sant’Ambrogio 17 – Voghera
Caffè San Lorenzo Via S. Lorenzo, 12 – Voghera
info ufficiale iscrizioni: enobikeoltrepo@gmail.com
E’ obbligatorio, per ogni partecipante, compilare e firmare la liberatoria, l‘autodichiarazione ANTICOVID-19 e leggere attentamente il foglio delle norme ANTICOVID-19 che saranno consegnati all’atto dell‘iscrizione TUTTO, UNITAMENTE AD UNA COPIA DELLA CARTA D’IDENTITA‘, DOVRA’ ESSERE PORTATO AL GIORNO DELL’EVENTO. Iscrizioni aperte fino al 20 SETTEMBRE 2020
L’iscrizione comprende: il pranzo, una degustazione di vino per ogni tappa, una bottiglia di vino dell’Oltrepo’, una confezione di riso (gr. 250), un cavatappi ENOBIKE, la sacca portatutto ufficiale “ENOBIKE” e la classica targa che verranno consegnati prima della partenza.
Come in passato, anche quest’anno, ci teniamo a ringraziare la comunità locale, il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese e in special modo il direttore Carlo Veronese per la sensibilità, la fiducia e l’interesse dimostrato i Comuni e le relative amministrazioni comunali di Voghera, Codevilla, Rivanazzano Terme e Godiasco – Salice Terme, unitamente alla Pro Loco di Rivanazzano Terme col suo presidente Fabio di Giovanni, la Protezione Civile, tutti i produttori locali e le aziende partecipanti, dei partner che credono nella nostra missione e ci danno un vitale appoggio per permetterci di portare avanti questa, che per noi non è una semplice iniziativa, ma un modo per vivere il nostro territorio, un modo per valorizzarlo e anche un modo per proporre una giornata di relax a tutti coloro che avranno il piacere di volerne fare parte. Un ringraziamento particolare va a Fabio Rossetti di Montebello delle Battaglia per il prezioso aiuto e il costante supporto. In ottemperanza alle normative anticovid l’Enobike sarà organizzata in formato ridotto, quindi un numero di partecipanti di 60 che saranno divisi in gruppi da dieci più due accompagnatori per ogni gruppo. I partecipanti
viaggeranno sempre distanziati di almeno mt. 2 e i gruppi di almeno mt. 5. A tutti i partecipanti sarà dato l’obbligo di indossare mascherine protettrici e gel disinfettanti, unitamente alla compilazione dell’autodichiarazione e del protocollo comportamentale. Idem per tutto il personale e per tutti gli accompagnatori. Le pietanze saranno preparate da una ditta di catering in possesso di tutti i requisiti necessari, servite in contenitori chiusi, monodose e consumati in apposite aree a garanzia e tutela di tutti.

INVIATE I VOSTRI COMUNICATI LE VOSTRE NEWS E LE VOSTRE LETTERE INERENTI ALL’OLTREPÒ A “IL PERIODICO NEWS” , ALL’INDIRIZZO MAIL : COMUNICATI@ILPERIODICONEWS.IT